Le fruit correspond à la transformation de l'ovaire de la fleur après la fécondation.
La fleur des Angiospermes
Sur un réceptacle porté par un pédoncule sont insérées
les différentes pièces florales :
- les pièces protectrices comprenant le calice formé de
sépales et la corolle formée de pétales,
- les pièces reproductrices mâle (androcée formée
d'étamines) et femelle (gynécée).
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Fleur de moutarde |
Schéma d'une fleur
théorique d'Angiospermes. |
De l'ovaire au fruit des Angiospermes
Après la double fécondation du sac embryonnaire par le pollen, l'ovule se transforme en graine (albumen et embryon) et l'ovaire en fruit
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Passage d'un ovaire simple (ovaire supère, uniloculaire) à un fruit simple (charnu ou sec). La paroi de l'ovaire et le péricarpe du fruit sont colorés en vert ; L'ovule est coloré en bleu clair ; Le sac embryonnaire et ses dérivés (albumen et embryon) sont colorés en jaune orangé.
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La nature des fruits (origine des tissus, morphologie) varie notablement en fonction des caractéristiques de l'ovaire, du type de placentation, de la déhiscence éventuelle et de la nature du péricarpe (sec ou charnu).
- Le gynécée peut être formé d'un ou plusieurs
carpelles soudés ou libres.
- Le gynécée peut être au dessus (ovaire supère) ou au dessous (ovaire infère) du plan
d'insertion des pièces florales.
- Les ovules sont portés par une région spéciale de
la paroi du carpelle : le placenta.
- Selon que la paroi du fruit est composée uniquement de la paroi
de l'ovaire ou inclut d'autres tissus comme le réceptacle de la
fleur par exemple, on distingue les fruits simples,
les fruits complexes et les fruits
composés.
- Selon que le péricarpe se lignifie ou se charge de substances hydrophiles
et d'eau, on distingue les fruits secs et les fruits
charnus.
- Selon que les fruits s'ouvrent ou non en libérant les graines,
on distingue les fruits déhiscents et indéhiscents.
Tous les fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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