Les fruits
De la fleur au fruit

Le fruit correspond à la transformation de l'ovaire de la fleur après la fécondation.

La fleur des Angiospermes

Sur un réceptacle porté par un pédoncule sont insérées les différentes pièces florales :

  • les pièces protectrices comprenant le calice formé de sépales et la corolle formée de pétales,
  • les pièces reproductrices mâle (androcée formée d'étamines) et femelle (gynécée).
schéma d'une fleur d'Angiosperme

Fleur de moutarde

Schéma d'une fleur théorique d'Angiospermes.

De l'ovaire au fruit des Angiospermes

Après la double fécondation du sac embryonnaire par le pollen, l'ovule se transforme en graine (albumen et embryon) et l'ovaire en fruit

ovaire et fruit

Passage d'un ovaire simple (ovaire supère, uniloculaire) à un fruit simple (charnu ou sec). La paroi de l'ovaire et le péricarpe du fruit sont colorés en vert ; L'ovule est coloré en bleu clair ; Le sac embryonnaire et ses dérivés (albumen et embryon) sont colorés en jaune orangé.

La nature des fruits (origine des tissus, morphologie) varie notablement en fonction des caractéristiques de l'ovaire, du type de placentation, de la déhiscence éventuelle et de la nature du péricarpe (sec ou charnu).

  • Le gynécée peut être formé d'un ou plusieurs carpelles soudés ou libres.
  • Le gynécée peut être au dessus (ovaire supère) ou au dessous (ovaire infère) du plan d'insertion des pièces florales.
  • Les ovules sont portés par une région spéciale de la paroi du carpelle : le placenta.
 
Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université